• Senin, 26 Juni 2017
Kunjungi Stand Baubau, Gubernur Tertarik Foto-Foto Sejarah25 April 2017 10:00:00

Usai membuka secara langsung pameran pembangunan Halo Sultra memperingati HUT Sulawesi Tenggara ke 53 di pelataran eks MTQ Kota Kendari, malam senin kemarin (23/4) Gubernur Sutra Dr. H. Nur Alam didampingi sejumlah pejabat anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, mengunjungi stand Kota Baubau, yang sebelum pembukaan telah diramaikan pengunjung.

Kendati stand pameran Baubau terbilang sederhana dengan konstruksi bangunan khas benteng Keraton Buton, sekitar 45 menit lamanya Gubernur mengamati sejumlah ornamen pameran yang ditampilkan stand Kota Baubau yang dipimpin Asisten II Setda Kota Baubau, Drs. Mz. Tamsir Tamim, M.Si.

Gubernur dua periode ini tampak asyik mengamati foto-foto bernuansa sejarah yang menampilkan runtut peristiwa penting kesultanan Buton termasuk foto pengintegrasian Buton ke dalam wilayah NKRI yang medokumentasikan perbicangan antara Presiden RI perta Ir. Soekarno dengan Sultan Buton Ke-38, La Ode Muhammad Falihi, sultan Buton yang bertahta sejak tahun 1938 hingga tahun 1960.

“Ini foto sejarah yang harus dipertahankan pendokumentasiannya, ini foto lama dan sangat mahal harganya, saya minta foto ini agar bisa pula dipajang di Rujab (gubernur) termasuk di kantor Gubernur,” kata Nur Alam yang begitu asyik mengamati detail cerita dan gambar dalam foto tersebut.

Dihadapan pengunjung, Gubernur meminta agar membiasakan diri mendokumentasikan peristiwa-peristiwa yang berlangsung di setiap momentum, sebab pada saatnya akan bernilai sejarah dan mampu mengembalikan ingatan ke lorong sejarah masa silam. Pada kesempatan ini pula Gubernur mengapresiasi partisipasi Pemkot Baubau d pameran HUT Sultra ke 53saat ini. “Pemkot Baubau itu full tim, ini patut dicontoh”, sergahnya.

Selain Gubernur Sultra, beberapa elite-elite yang berkunjung ke stand Baubau diantaranya anggota DPR-RI dapil Sultra, H. Umar Asal, Kapolda Sultra Brigjen Pol Andap Budhi Revianto. Dan jumlah pengunjung yang tercatat pada pembukaan hari pertama di stand baubau sebanyak 365 orang. “Kami patut mengapresiasi para pengunjung ke stand Baubau, dan kami sedikit kerepotan menjawab pertanyaan pengunjung yang membludak, apalagi ada yang meminta mengahadirkan Artis yang kini jadi icon Kota Baubau, Fildan. “papar Asisten II, Mz. Tamsir Tamim.

Sementara itu Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Baubau, H. Idrus Taufiq Saidi, S.Kom, M.Si menjelaskan bahwa pada pameran kali ini Kota Baubau selain menampilkan segenap potensi alam dan komoditi yang dimiliki kota ini, juga mengeksplore dokumentasi kesejarahan Buton dan Baubau di masa kekinian.

“Kita banyak memang banyak menampilkan foto-foto kesejarahan dan menampilkan sejumlah literasi yang berhubungan dengan itu, agar masyarakat tidak sekedar menikmati foto-foto masa silam, tetapi kali ini narasi tentang itu cukup gamblang dijelaskan, jadi kali menjadi sesuatu yang berbeda dengan pameran-pameran sebelumnya,” kata Idrus Taufik Saidi.

Hal lain yang cukup menghibur pengunjung kata Idrus Taufiq, adalah nonton bareng rekaman-rekan penampilan Fildan di sekitar stand Kota Baubau.