Walikota Baubau Disambut Meriah di Bone06 April 2017 13:00:00

SEHARI sebelum puncak perayaan Hari Jadi Bone ke-687 tahun 2017 Pemerintah Kabupaten Bone menggelar kegiatan Pamattompang Arajang yakni pembersihan benda benda pusaka peniggalan raja. Pramattompang Arajang dilaksanakan di pelataran Museum Arung Palakka di kompleks rujab Bupati Bone, Selasa 4 April 2017.

Acara prosesi Pamattompang Arajang ini dilakukan sebelum Mattompang Arajang sesungguhnya yang dilaksanakan esok harinya. Kegiatan Mattompang Arajang tersebut sudah menjadi agenda tahunan dalam rangka peringatan hari jadi bone dari tahun ketahun.

Adapun yang dibersihkan dalam acara Mattompang Arajang adalah benda pusaka milik Arung Palakka Raja Bone ke-15 seperti Lamakkawa, Lateariduni, Lasalaga, Teddung Pulaweng, Rambut Arung Palakka, Tameng Arung Palakka, Bantal Guling Arung Palakka, dan Sembang Pulaweng atau Selempang Emas Arung Palakka.

Seluruh benda peninggalan Arung Palakka tersebut tersimpan di Museum Arung Palakka yang terletak di Kompleks Rumah Jabatan Bupati Bone Jalan Petta Ponggawae Watampone. Kali ini acara Pramattompang Arajang dihadiri rombongan dari kesultanan Buton serta tamu lainnya.

Kegiatan Pramattompang Arajang yang hadir antara lain, Bupati Bone Dr.H.A.Fahsar M.padjalangi M.Si, Wakil Bupati Bone, Drs. H. Ambo Dalle,M.M. Sekda Bone, H.Andi Surya Darma para pimpinan Forkopimda Bone, pimpinan SKPD se kabupaten Bone.

Menjadi tamu istimewa dari prosesi adat tersebut adalah Walikota Baubau, AS Tamrin beserta rombongan, begitu meriah dan amat dimuliakan, bahkan dipayungi ala raja-raja tempo dulu. selain rombongan walikota Baubau juga hadir beberapa tetamu  dari Kalimantan Timur. Setelah Pamattompang dilanjutkan Napak Tilas Arung Palakka di Gua Janci Bukit Cempalagi Desa Mallari Kecamatan Awangpone